Батарейки сейчас есть буквально везде, даже в одеялах и шлемах. И, как у каждого ресурса, у них есть свой срок. Неизбежно встает вопрос: куда девать аккумуляторы после использования и не опасно ли их просто выбросить в мусор, как обычные бытовые отходы. Если с обычными батарейками от пульта или компьютерной мыши это стоит не так остро, то утилизация отработанных автомобильных аккумуляторов более строго регламентирована из-за риска отравления окружающей среды свинцовыми и другими агрессивными соединениями.
Узнать скидку
Как происходит процесс переработки
Избавиться от отслуживших свое батарей можно несколькими методами:
- Механическим.
- Пирометаллургическим.
- Гидрометаллургической переработкой.
Последний самый сложный и эффективный. Он позволяет извлечь почти 100% компонентов, которые потом идут на изготовление новых батареек.
Литиевые аккумуляторы
Сдача акб на утилизацию – способ не только заработать деньги, но прежде всего избавиться от источника опасности. Эта категория аккумуляторов не прощает ошибок в обращении или ликвидации. Достаточно влаге проникнуть в корпус, чтобы возникло короткое замыкание, после чего батарея раскаляется до 450 градусов по Цельсию и взрывается. Перед удалением электролита их полностью разбирают. Металлические содержащие разделяют на аноды и катоды, переплавляют, а пластиковый корпус измельчают в гранулы.
Свинцовосодержащие АКБ
Свинцово-кислотные аккумуляторы, чаще всего встречающиеся в автомобилях имеют второй класс опасности. Их тоже сдают в пункты приема, где утилизируют в последовательности:
- Специальными инструментами извлекаются сосуды с электролитом;
- Старый электролит откачивают, резервуары промывают, корпус закрывают;
- Аккумулятор в разобранном виде подается в дробильную установку;
- После измельчения обломки промывают, давая пластику всплыть, а металлическим частям осесть на дне;
- Кислоту очищают и преобразовывают в воду;
- Металлические соединения обогащают углем и переплавляют, свинец разливают по формам.
Полученные пластиковая крошка и свинец в дальнейшем используют для новых батарей.
Стоит обращать внимание на политику приемщиков. Некоторые из них снижают цену, оправдываясь остаточной емкостью, силой тока. В АвтоТок вы такого не услышите, потому что деградация свинцовых составляющих не влияет на их вес.
От чего зависит цена
Цена сдачи аккумулятора на утилизацию зависит от:
- емкости (А*ч);
- массы (в кг);
- номинального пускового тока.
Перед сдачей батареи в АвтоТок лучше слить весь электролит – последний относят к засору. Мы принимаем батареи от одной штуки, при этом новую покупать не обязательно, на чем настаивают некоторые фирмы, которые ведут прием бу аккумуляторов в Анапе. Мы перерабатываем лом и крошку на собственном предприятии для получения марочного свинца.